KUNJUNGAN DPRD DAN BALITBANGDA KABUPATEN LABUHAN BATU

Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Kabupaten Pelalawan Bapak Ir. Arizal, M.Si bersama ketua komisi III DPRD Kabupaten Pelalawan Bapak Monang Pasaribu menerima kunjungan DPRD dan Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Kabupaten Labuhan Batu.
Kedatangan rombongan dari Kabupaten Labuhan Batu adalah untuk sharing dan berbagi pengalaman tentang pelaksanaan dan pengembangan inovasi di Kabupaten Pelalawan.
Dalam kesempatan ini kepala Balitbangda Kabupaten Pelalawan menyampaikan beberapa upaya pemerintah Daerah Kabupaten Pelalawan dalam berinovasi yaitu :

• Melakukan sosialisasi tentang inovasi di saat Musrenbang Tingkat Kecamatan se Kabupaten Pelalawan.
  • Pada saat Musrenbang Kabupaten, dibentuk pokja V  yang membahas tentang inovasi.
  • Menyelenggarakan bursa inovasi Desa.
  • Melaksanakan Rapat Paripurna Sistem Inovasi Daerah  (SIDA) yang melibatkan Tim koordinasi, Tim Pokja, Tim sekretariat kegiatan koordinasi SIDA.
  • Penyusunan Radar Inovasi Daerah (RIDA).
  • Membangun kerjasama dengan berbagai pihak baik dalam maupun luar negeri terkait pengembangan inovasi.
  • Melaksanakan berbagai lomba yang terkait inovasi yang diselenggarakan oleh Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah dan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, yaitu :
  • Lomba Karya Inovasi Perangkat Daerah
  • Lomba Karya Inovasi Masyarakat
  • Penilaian Desa Inovasi
  • Lomba Teknologi Tepat Guna (TTG)
  • Lomba Pos Pelayanan Teknologi (Posyantek)

Adapun beberapa prestasi yang telah berhasil diraih oleh Kabupaten Pelalawan selama melaksanakan inovasi Daerah adalah sebagai berikut :

1. Anugerah Budhi Praja dari Kemenristek Dikti yang diserahkan oelh Prof. H.M. Nasir, Ph,D.AK pada malam apresiasi acara puncak peringatan Hari Kebangkitan Teknologi Nasional ( HAKTEKNAS ) ke-22 Tahun 2017, Kamis 10 Agustus 2017 di Menara Phinisi Universitas Negeri Makassar, Sulawesi Selatan.
  2. Innovative Government Award (IGA) peringkat ke-II Nasional dalam kategori daerah perbatasan, di Puri Agung Hotel Sahid Jaya, Jakarta, Jum’at 7 Desember 2018 diserahkan oleh menteri dalam negeri RI Bapak Tjahyo Kumolo.
  3. Penghargaan ( INAGARA ) Inovasi Administrasi Negara, oleh Lembaga Administrasi Negara (LAN)  RI diberikan oleh kepala LAN RI DR. Adi Suryanto kepada Bupati Pelalawan Bapak H.M. Harris di gedung Makarti Bhakti Negara Lt II. LAN, Pejompongan, Jakarta Pusat.
  4. Penghargaan Balitbangda Bekinerja Utama tahun 2019 dari Kemenristek BRIN.
  5. Penghargaan The Best Innovation On Technopolitan Policy dari Media Sindo di Bogor 2020.