BALITBANGDA PELALAWAN BERPARTISIPASI DALAM WORKSOP IMPLEMENTASI PENINGKATAN KAPASITAS KELEMBAGAAN BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN DAERAH (BPPD) TAHUN 2019

Pada tanggal 15 Agustus 2019 dilaksanakan workshop implementasi peningkatan kapasitas kelembagaan BPPD tahun 2019 wilayah I di Medan Sumatera Utara. Dalam kegiatan tersebut Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Kabupaten Pelalawan ikut serta bersama perwakilan balitbang Provinsi Riau dan BPPD Kabupaten Bengkalis.
Kegiatan dimaksud diisi dengan materi, diskusi panel dan bimtek yang membahas tentang :

1. langkah-langkah implementasi SIDa untuk mewujudkan daya saing daerah
  2. sinergi kelembagaan dalam peningkatan daya saing daerah oleh Dr. Suroso Rahutomo
  3. peran dewan riset daerah dalam pengimplementasian kebijakan daerah oleh Prof. Harmein Nasution
  4. Determinasi penilaian kinerja BPPD oleh Rosmaniar Dini (Subbid Lemlitbang Daerah)

Selain itu, juga dilanjutkan dengan Bimtek pengisian kuisioner analysis of regional innovation system (anregis) dengan menggunakan kuisioner evaluasi peningkatan kapasitas BPPD tingkat provinsi, kab/kota yang berisikan instrumen penilaian kinerja BPPD dalam pengembangan sistem inovasi daerah (SIDa), meliputi :

1. produk kebijakan terkait dengan pengembangan SIDa
  2. Kebijakan produk unggulan daerah
  3. pengembangan roadmap produk unggulan
  4. penguatan faktor pendukung (kepemimpinan, potensi Sdm Daerah, Kompetensi kelembagaan daerah, ekosistem inovasi)
  5. penguatan sumber daya penunjang
  6. skema pengembangan SDM inovasi